“”
プライバシーポリシー | 日本ユマニチュード学会|人間らしさを尊重したケアを共に社会へ

プライバシーポリシー

日本ユマニチュード学会(以下、「当学会」とする)は、本ウェブサイト上で提供するサービスにおける、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシーを定めます。

法令等の順守

当学会は、個人情報保護の実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を順守いたします。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当学会は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当学会の提携先などから収集することがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当学会が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  1. 当学会サービスの提供・運営のため
  2. 利用申込に関するサービスの提供、利用料金の請求のため
  3. ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  4. ユーザーが当学会、または当学会に関連する団体が提供する他のサービスの案内を送付するため
  5. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  6. 利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
  7. ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  8. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

  1. 当学会は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当学会所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の管理)

  1. 個人情報の漏えい・滅失・毀損・紛失・改ざん・不正アクセス等の防止に努め、適切な安全対策を講じます。

第6条(個人情報の第三者提供)

  1. 当学会は、次に掲げる場合を除いて第三者に個人情報を提供することはありません。
    1. 個人情報保護法その他の法令で認められる場合
    2. 提供者の同意があるとき
    3. 個人を識別することができない状態(統計資料等)で開示・提供する場合
  2. 前項の定めにかかわらず、当学会が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

第7条(個人情報の開示)

  1. 当学会は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし個人情報保護法その他の法令に違反することとなる場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第8条(個人情報の訂正および削除)

  1. ユーザーは、当学会の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当学会が定める手続きにより、当学会に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 当学会は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 当学会は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

第9条(個人情報の利用停止等)

  1. 当学会は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 当学会は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
  4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第10条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
  2. 当学会が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第11条(アクセス解析ツールについて)

  1. 当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
  2. このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
  3. Google Analytics の利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づ いて管理されています。Google Analyticsの利用規約・プライバシーポリシーについてはGoogle Analytics のホームページでご確認ください。
    1. Google アナリティクス サービス利用規約
    2. Google ポリシーと規約

以上